top of page

Creature Feature # 3 El Kinkajou!

Realmente hay pocos mamíferos más atractivos que el Kinkajou, con su suave pelaje dorado, cara corta y ojos grandes. Los kinkajous son uno de los mamíferos medianos más comunes y extendidos en Costa Rica y otras partes de América Central, pero no son muy conocidos debido a sus hábitos nocturnos y arbóreos.


Los huéspedes de Finca Bellavista a menudo preguntan dónde podrían ver un Kinkajou o Martilla, como se les conoce localmente. Primero, busque árboles frutales. A veces puedes ubicar estos árboles durante el día ya que serán visitados por tucanes, loros y otras aves ruidosas. Los mamones, que fructifican en agosto, son muy populares entre una variedad de animales del bosque. Varios de estos árboles están ubicados cerca de los invernaderos y la intersección de senderos en esa área. Asegúrese de preguntar al personal sobre árboles frutales durante su visita. Los Kinkajous duermen en árboles huecos cerca de varias casas en los árboles, incluida mi casa, El Fénix. Si está en la cubierta al anochecer, puede ver uno. Una luz brillante, preferiblemente un faro, te permitirá ver sus ojos naranjas reflectantes. Una caminata nocturna por senderos permite con frecuencia el avistamiento de estos animales a medida que avanzan por el bosque.

Kinkajous (Potos flavus) se encuentran en grupos que comparten el hueco de un árbol. Comúnmente cohabitan dos machos y una hembra, a veces con juveniles y subadultos. Estos grupos son territoriales. El territorio debe ser lo suficientemente grande para soportar a la hembra reproductora durante una gestación de 4 meses y criar a sus 1-2 crías durante otros 4 meses. Se cree que tener un macho extra para defender el territorio puede ayudar a mantener un espacio suficiente para la hembra. Los miembros del grupo se separan por la noche para alimentarse, pero varias personas pueden visitar un gran árbol fructífero sin conflicto aparente. El macho tiene una glándula de olor en la garganta que se utiliza para marcar su territorio. Los machos a veces pelean y muestran alarma o agresión ladrando; haciendo un sonido similar a un perro pequeño que comienza con un resoplido y sigue con: “wick-a-wick-a-wick”. ¡He visto a un macho acostado boca arriba gritando así después de una batalla victoriosa que hizo que el otro macho cayera del árbol al arroyo de abajo (estaba bien)!


Los Kinkajous tienen una cola prensil, lo que significa que pueden usarla como una extremidad adicional y, de hecho, pueden colgar libremente de la cola. Esto puede ayudarlos a alcanzar la fruta en las ramas estrechas. La fruta es su principal fuente de alimento, pero también se complementan con insectos (especialmente hormigas), flores y néctar. Tienen una lengua extremadamente larga que puede ayudarlos a recolectar hormigas u otros insectos cuando escasea la fruta. Se les ha visto agarrar murciélagos que visitaban el mismo árbol frutal favorito de los Kinkajous.


A pesar de sus hábitos frugívoros, los Kinkajous son carnívoros emparentados con los mapaches y los pizotes (Familia Procyonidae). A veces se les llama osos de miel, pero no se alimentan de miel y no están estrechamente relacionados con los osos. Pesan alrededor de 3 a 7 libras, menos que algunos gatos domésticos, pero parecen más grandes cuando se ven en el bosque. Los Kinkajous tienen pocos depredadores, aunque se recolectan para el comercio de mascotas y en algunas áreas la carne se considera un manjar.


Vale la pena volverse algo nocturno en la Finca Bellavista para ver una de estas carismáticas especies de la selva tropical. ¡Buena suerte!


por Fiona A. Reid


propietario de la casa del árbol El Fenix ​​y Sylvan Camp and Falls

24 visualizaciones0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo

Comments


bottom of page